Ernährungsmedizin

Viele chronische Krankheiten lassen sich durch Ernährungstherapie erfolgreich behandeln und im Verlauf positiv beeinflussen. In der Ernährungstherapie werden Patienten mehrere Monate begleitet und lernen, die Veränderungen erfolgreich im Alltag zu verwirklichen. Die ernährungsmedizinische Therapie setzt ein umfangreiches Erstgespräch und mehrere Folgegespräche voraus.

Ernährungsmedizin

Folgende Krankheiten werden mit Ernährungstherapie behandelt:

  • Übergewicht
  • Bluthochdruck
  • Erhöhte Cholesterinwerte und Triglyceride
  • Erhöhte Harnsäure und Gicht
  • Diabetes mellitus Typ II (Altersdiabetes)
  • Rheumatische Erkrankungen
  • Mangelernährung im Alter
  • Osteoporose
  • Reizdarmsyndrom
  • Laktoseintoleranz
  • Refluxkrankheit
  • Morbus Crohn
  • Colitis ulcerosa
  • Zöliakie
  • Infektanfälligkeit
  • Krebserkrankungen (begleitend zur onkologischen Therapie)

Viele gesetzliche Krankenkassen bezuschussen die Ernährungstherapie.

Hier finden Sie weitere Informationen zur integrativen Medizin.